Данный Богом национальный герой Русского и Украинского народа Богдан Хмельницкий

РЕЧЬ ГЕТМАНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО В ПЕРЕЯСЛАВЕ 8 ЯНВАРЯ 1654 Г.

— Паны полковники, есаулы, все Войско Запорожское и все православные христиане! Ведомо вам всем, как Бог освободил нас из рук врагов, гонящих Церковь Божию и озлобляющих все христианство нашего восточного православия. Вот уже шесть лет живем мы без Государя, в беспрестанных бранях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими, хотящими искоренить Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей, что уже очень нам всем наскучило, и видим, что нельзя жить нам больше без Царя. Для этого собрали мы Раду, явную всему народу, чтобы вы с нами выбрали себе государя из четырех, кого хотите: первый царь — турецкий, который много раз через послов своих призывал нас под свою власть, второй — хан крымский, третий — король польский, который, если захотим, и теперь нас еще в прежнюю ласку принять может; четвертый — есть Православный Великой России Государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Руси самодержец восточный, которого мы уже шесть лет беспрестанными моленьями себе просим. Тут которого хотите выбирайте!

Царь турецкий — бусурман: всем вам известно, как братья наши, православные христиане, греки беду терпят и в каком живут от безбожных утеснении; крымский хан тоже бусурман, которого мы, по нужде в дружбу принявши, какие нестерпимые беды испытали. Об утеснениях от польских панов нечего и говорить: сами знаете, что лучше жида и пса, нежели христианина, брата нашего, почитали. А православный христианин великий государь — царь восточного единого с нами благочестия, греческого закона, единого исповедания, едино мы тело Церковное с православием Великой России, главу имея Иисуса Христа.

— Это великий государь, царь христианский, сжалившись над нестерпимым озлоблением православной Церкви в нашей Малой России, шестилетних наших молений не презревши, теперь милостивое царское сердце к нам склонивши своих великих ближних людей к нам с царской милостию своею прислать изволил. Если мы его с усердием возлюбим, то, кроме его царской великой руки, благо тишайшего пристанища не обрящем. Если же кто с нами не согласен, то куда хочет — вольная дорога.

Тут весь народ завопил:

— Волим под царя восточного православного! Лучше в своей благочестивой вере умереть, нежели ненавистнику Христову, поганину достаться!

Потом полковник переяславский Тетеря, ходя в кругу, спрашивал нас на все стороны:

— Все ли так соизволяете?

— Все единодушно! — раздавался ответ.

Гетман стал опять говорить

— Будь так, да Господь Бог наш укрепит нас под его царскою крепкою рукою!

Народ на это завопил единодушно:

— Боже, утверди! Боже, укрепи! Чтоб мы вовеки все едино были!

*******************************************************************************************************************************************************

Помним! Любим !  Чтим!

Mikhail Khmelko, Forever With Moscow, Forever With Russian People, 1951.
Mikhail Khmelko, Forever With Moscow, Forever With Russian People, 1951.

You must be logged in to post a comment Login