Пожар

Пожар на винницких складах боеприпасов уничтожил продукцию стоимостью порядка 800 миллионов долларов. Это четвертый масштабный пожар на украинских складах с 2015 года. Официальная версия произошедшего — диверсия, хотя в таком случае положено называть принадлежность диверсантов. Диверсант без страны происхождения — звучит как-то нелепо.

За пределами официальной версии прочно удерживает первое место одна и главная. И понятно какая — прикрытие воровства с этих самых складов. Версия очень понятная и объясняющая все. Но она все-таки не единственная.

Теоретически причиной катастрофы может быть и банальный бардак — в конце концов, советское наследство все-таки имеет исчерпаемый запас прочности, и даже десятикратные запасы по всем видам безопасности неизбежно спасуют перед распадом самой украинской государственности. Ну какая безопасность может быть в Сомали?

И вот как раз такая версия гораздо хуже и страшнее любого воровства — на Украине достаточно опасных объектов, которые она все менее уверенно может содержать с точки зрения обеспечения штатных и нормальных условий эксплуатации. Это неизбежно — деградация выглядит только так. Для одной из самых крупных стран Европы происходящее — просто отложенная катастрофа, что создает опасность и для ее населения, и для окружающих стран. Если что-то произойдет с Днепрогэсом, то это один уровень такой катастрофы, а вот если с любым из реакторов — совсем другой.

У всх систем надежность имеет предел. Но главная деталь любого механизма — это все-таки человек. А вот с ней в дичающих странах и территориях, к которым принадлежит и Украина, есть проблемы.

И нам, конечно, зубоскалить здесь особо нечего — мы фактически смотримся в зеркало. У нас надёжность выше лишь за счет размеров. Зато и грохаться всё будет куда как громче. Вот и вся разница.

Источник

 

You must be logged in to post a comment Login