РФ и Зимбабве, Путин и Мугабе — кто выше в различных рейтингах: по уровням свободы, коррупции, преступности и диктаторов .

zimbabveАфриканское государство Зимбабве, которой в течение 37 лет правил Роберт Мугабе — патриарх африканской демократии, возглавивший страну и сосредоточивший в своих руках всю власть, а теперь вынужденный от нее отказаться в результате переворота, является государством с самой высокой официально зафиксированной инфляцией. В течение 2008 года она достигла 231 млн процентов. В октябре указанного года цены в стране удваивались каждые сутки.

Зимбабвийский доллар неоднократно деноминировался, в частности в начале 2009 года — по курсу триллион к одному. Но в апреле 2014 года хождение национальной валюты было запрещено, а в июне зимбабвийский доллар официально прекратил существование. С тех пор жители страны стали расплачиваться долларами, евро и валютами соседних государств. А с 2015 года официальным платежным средством в стране стал китайский юань.

Зимбабве находится в сильной экономической зависимости от КНР и де-факто является его колонией. Китай предоставляет африканцам кредиты и продает товары широкого потребления, а взамен получает контракты на покупку и добычу местных полезных ископаемых, а также инфраструктурные проекты в Зимбабве. Общий долг Зимбабве перед Китаем составляет около 700 млн долларов, а совокупный внешний долг страны — около 10 млрд долларов.

Хотя за время правления Мугабе Зимбабве стала одной из беднейших стран, по росту ВВП это африканское государство занимает сегодня шестое место среди всех стран мира по итогам последних восьми лет. А Россия в этом рейтинге занимает только 163-е место из 190.

По данным ежегодного отчета Global Liveability Report, в рейтинге городов, признанных самыми лучшими для проживания в 2017 году, Зимбабве занимает 138-е место: ее столица Хараре набрала 42,6 балла по таким показателям, как уровень преступности, угроза террора, военных и гражданских конфликтов, здравоохранение, культура и развлечения, образование и инфраструктура. Столица же России в этом рейтинге вошла в пятерку городов, где ситуация за пять лет наиболее резко ухудшилась — 80-е место (-5,6%).

В международном рейтинге конкурентоспособности, составленном Всемирным экономическим форумом, Россия заняла 38-место из 137 стран. А Зимбабве стоит на 124-й строчке.

По качеству дорог Зимбабве уступает России только два места — 116-е против 114-го у РФ.

В рейтинге коррупции Россия на 68-м месте, а Зимбабве — на 124-м.

А вот по рейтингу организованной преступности в России дела значительно хуже (86-е место), чем в Зимбабве (40-е место).

По показателю надежности полицейской службы Россия на 109-м месте. А в Зимбабве дело с этим обстоит лучше, хотя и всего на одну позицию — у этой африканской страны 108-е место.

Кредитный рейтинг Зимбабве — самый низкий из всех представленных стран: 136-е место. Россия в этой категории стоит на 61-й позиции.

В ежегодном рейтинге свободы СМИ, опубликованном организацией «Репортеры без границ», Россия заняла 148-е место из 180, пропустив вперед большинство стран Африки, включая Зимбабве (128-е место).

В рейтинге верховенства закона, опубликованном международной независимой World Justice Project, Россия занимает 92-е место, Зимбабве — 108-е.

В отношении Зимбабве, как и в отношении России, действуют санкции США и ЕС. Первые из них были введены еще около 15 лет назад. Поэтому Зимбабве активно добивается расположения и развития экономического сотрудничества с Россией, а санкции только сближают позиции руководства двух стран.

Но по итогам 2014 — 2016 годов в России в результате санкций частное потребление среди населения сократилось более чем на 14%. И в рейтинге стран мира по величине прироста частного потребления на душу населения наша страна сравнялась с Зимбабве: Россия — на 121-м месте, Зимбабве — на 122-м. Падение этого показателя в РФ оказалось более глубоким, чем во время 90-х годов (-13%) и совершенно несопоставимым с потребительским бумом 1999 — 2014 годов (+197%).

В отношении самого президента Мугабе действуют санкции «за преступления против его собственного народа и за то, что он представляет собой угрозу миру и стабильности». Из-за этого он не может свободно перемещаться по миру.

93-летний Мугабе занимает пост президента Зимбабве с 1987 года. Сейчас он старейший в мире действующий руководитель государства — семь лет он провел в качестве премьер-министра, а потом изменил конституцию, провозгласил себя главой государства и 30 лет был президентом страны. Президент Путин находится у власти почти в два раза меньше — 17 лет (с момента передачи полномочий Борисом Ельциным в декабре 1999 года), но уже больше четверти своей жизни.

В декабре 2016 года журнал Time составил рейтинг пяти наций, которыми руководят диктаторы. Первое место в нем досталось президенту Кубы Раулю Кастро. На вторую позицию американский журнал поместил белорусского лидера Александра Лукашенко. На третьем месте оказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, на четвертом — лидер Зимбабве Роберт Мугабе, а замыкал пятерку диктаторов руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын. Владимир Путин попал только в апрельский рейтинг журнала «100 самых влиятельных людей мира» в категории «Лидер».

Напомним, что и российский президент Владимир Путин, и глава Зимбабве Роберт Мугабе высказывались в поддержку Дональда Трампа — кандидата от республиканцев на выборах президента США.

В декабре 2014 года зимбабвийский министр Сэйвиор Касукувере стал первым официальным зарубежным правительственным чиновником, посетившим Крымпосле воссоединения полуострова с Россией. Призвав крымчан «не отступать от своих принципов и оставаться в составе России», Касукувере напомнил, что Зимбабве жила под санкциями США и Евросоюза 14 лет, и этим опытом существования в условиях санкций он готов поделиться с Россией, которая, по его мнению, станет только сильнее от американских и европейских санкций.

А президент Зимбабве Мугабе назвал санкции, принятые западными странами в отношении России, «незаконными», отметив, что США не могут вмешиваться во внутренние дела РФ. В том же 2014 году в послании президенту РФ Владимиру Путину он заявил, что ценит отношения с Россией и надеется «на продолжение тесного сотрудничества в будущем».

С 1980 года изображение российского автомата Калашникова, ставшего на родине одним из брендов, появилось на гербе Зимбабве. Однако сами автоматы попадают в эту страны не из России. Международные санкции запрещают продавать этой стране оружие, поэтому «Калашниковы» различных модификаций, которыми оснащена армия Зимбабве, собраны по лицензии.

Источник

You must be logged in to post a comment Login