Игорь АРТЁМОВ: 100 ЛЕТ ШАМХОРСКОЙ РЕЗНЕ

В январе 2018 года исполнилось 100 лет так называемой шамхорской резне — массовому убийству солдат российской армии и, возвращавшихся домой с Кавказского фронта Мировой войны, и гражданских лиц. Это произошло 9-12 января 1918 года на участке Шамхор-Далляр Закавказской железной дороги.

Материалов на данную тему в открытом доступе немного, и все они явно нисходят к паре однотипных и общих источников. Времени же искать в библиотеках более глубокие исследования по данному вопросу (если они существуют) у меня, к сожалению, сейчас нет. Пишу предварительно, так как тема очень важна.

100 лет тому назад
По различным данным, в те январские дни 1918 года было убито от 2 до 5 тысяч людей, в основном бывших солдат, но были также многочисленные жертвы среди гражданских лиц. Грабили и уничтожали не только военные эшелоны. Под раздачу попал как минимум один обычный гражданский поезд Тифлис-Баку. Пострадали многие, кто попался под руку одуревшим от крови бандам – но строго по религиозному и национальному признаку. Убивали русских, и, если находили – армян. Сведений о том, что нападали на мусульман, нет. Количество раненых, искалеченных, изнасилованных, ограбленных – как минимум, не меньше. Точнее сказать, скорее всего, невозможно – территория, на которой произошло преступление, контролировалась в дальнейшем азербайджанскими националистами (мусаватистами) и большевиками. Ни те, ни другие, следствия не проводили, виновных не искали, — не портили друг другу искусственную картину «дружбы народов».

Цифры огромные, страшные – мало в каких четырёхдневных боях последующей гражданской войны были такие же большие жертвы убитыми. Отчего это стало возможным? Первая мысль была – убивали безоружных. Увы – всё намного хуже. В эшелонах, которые задержали, сожгли и растерзали в Шамхоре ехали солдаты, вооружённые не только винтовками, но и пулемётами, даже орудия в составах были (не знаю, были ли к ним снаряды). Получается, что многотысячная вооружённая масса русских солдат, которые ещё недавно эффективно громили турецкую регулярную армию, не смогла постоять за себя перед массой (тоже многотысячной), вооружённых, фанатичных, но вряд ли хорошо обученных и организованных бандитов? С точки зрения логики – бред. Но ведь — случилось, пролились реки крови.

Кто виноват
Как оказалось, что солдатские эшелоны вообще кто-то остановил и разгромил в январе 1918 года на далёком Кавказе? Где было государство, власти?
За 10 месяцев до этого, в феврале 1917 года в Российской империи произошёл государственный переворот, который в литературе ошибочно называют «февральской революцией». Произошёл он потому, что правящая элита империи – генералы, аристократы, банкиры, промышленники, — хотела в массе своей упразднить монархию и жить при республике. Или при символической, ограниченной монархии – типа британской. Думали, что так они будут иметь больше власти. Но без царя управлять фатально не сумели. Массы народа же в империи были в основном пассивны и следовали тому, что случалось наверху.

Много сказано и написано о том, что Временное правительство разложило армию на фронте (приказ №1 и другие идиотские меры, — солдатские комитеты, митинговщина как форма власти, выборность командиров…). Это так. Но всё-таки фронт с февраля по октябрь 1917 года в основном держался. Стремительно распадаться он начал только после октябрьского переворота – то есть после прихода к власти большевиков.
Большевики очень боялись армии и армейской организации. Правильно руководимая, армия могла без труда ликвидировать заговор их партии. Поэтому ещё в ходе Великой войны Ленин выдвинул лозунги «Поражения своего правительства» и «Превращения войны империалистической в войну гражданскую». К сожалению, оба этих анти национальных принципа были приведены в жизнь. Те, кто сегодня обвиняет в начале гражданской войны белых, искажают правду. Развязали в России гражданское кровопролитие только и исключительно революционеры – большевики, эсеры и прочие. Они же несут значительную долю ответственности за трагедию в Шамхоре.

По логики большевиков всё, что наносило вред и урон русской армии, приветствовалось автоматически. Придя к власти, они сознательно разоряли армию, добивали её боевой дух и дисциплину, прекратили снабжение, провоцировали солдатские бунты и расправы над офицерами. В итоге армия постепенно перестала существовать и солдаты массами побежали с фронта домой, в тыл, где крестьянам, к тому же, обещали дать землю. Вот такие то обманутые революционерами простые люди и стали жертвами шамхорской резни.

Распад Империи и армии
Ещё временное правительство запустило процесс распада Империи на национальные и территориальные образования. Но явной и определённой власти в Закавказье к январю 1918 года не было. В Петрограде и Москве уже правили и раскручивали механизмы красного террора кровопийцы-большевики. Но ЗДФР (Закавказскую республику) ещё не провозгласили, это будет сделано в апреле 1918 года. Пока же была анархия и «власть советов», которую все понимали по-своему.

Персонально ответственные
Непосредственные организаторы шамхорской резни ссылаются на то, что они действовали на основании телеграммы Ноя Жордания, который тогда возглавлял закавказский краевой совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Фактически именно он был главным представителем советской власти в Закавказье. Жордания факт подписания им такой телеграммы потом отрицал – но текст телеграммы сохранился: http://www.kavkazoved.info/news/2018/01/12/shamhorskaya-reznya-stoletnij-ubiley-neizvestnoy-tragedii.html

Кто такой Жордания? Прежде всего – социалист, марксист, однопартиец Ленина и Сталина, член РСДРП с момента её основания в 1898 году. Примыкал то к большевикам, то к меньшевикам, избирался членом ЦК РСДРП (1907-1912) и был депутатом Первой Государственной Думы Российской империи от Тифлиса (1907), где возглавил фракцию социал-демократов. После февральского переворота Жордания стал во главе Тифлисского Совдепа, затем возглавил президиум Национального совета Грузии. С ноября 1917 года выступал за отделение и независимость Грузии, фактически – первый глава Грузинского государства. Надо сказать – очень гибкий. В зависимости от ситуации, он пытался дружить и с мусульманскими националистами, и с немцами, англичанами, большевиками, даже с Деникиным. Кончил свою жизнь Жордания в парижской эмиграции.
Считается, что решение о разоружении русских воинских частей, возвращающихся с турецкого фронта, принял так называемый Тифлисский межнациональный военный совет, который действовал под контролем Закавказского Совдепа. Опять лыко в строку. Опять товарищи революционеры и социалисты.

Исламские националисты
Эти ребята активно действовали на землях будущего государства Азербайджан. Самого понятия азербайджанцы тогда не существовало – мусульманское население Закавказья называлось кавказскими татарами. Под влиянием идей пантюркизма возникла партия «Мусават». Сразу после того, как к власти в стране пришли большевики, партия призвала мусульман на религиозную войну с иноверцами. Тифлисский межнациональный военный совет (формально – тоже иноверческий, но фактически – пробольшевистский) принял решение, по которому оружие и боеприпасы русских частей, оказавшихся на подконтрольных территориях, должны были переходить в руки мусульманских частей. 18 ноября (1 декабря) 1917 г. в Елизаветполе (Гянджа) вспыхнули первые беспорядки на национальной почве.
«Волну насилия более невозможно было остановить. Разбойничьи банды разграбили соседние с Елизаветполем поселения, все станции от Елизаветполя до Евлаха разграблены. В Елизаветполе были разгромлены казармы, продовольственные магазины, склады», — писала газета «Каспий.

За короткий период – с ноября 1917 по январь 1918 годов, было создано мусульманское ополчение, в основу которого легли части иррегулярной конной татарской милиции. Они и составили костяк отрядов, атаковавших солдатские эшелоны. К 9 января 1918 года близ села Шамхор скопилось до пяти железнодорожных составов с русскими солдатами. Почему они не могли продвигаться дальше? Есть данные, что была искусственно устроена авария и пути были частично разобраны. Наряду с военными, в Шамхоре застрял и, как минимум, один гражданский эшелон.
Официально атаку против эшелонов начал «Елизаветпольский мусульманский национальный комитет». На его стороне действовал бронепоезд, посланный Закавказским комиссариатом (то есть – советской властью местного разлива), части конной милиции и многотысячное вооружённое ополчение. Бронепоезд преграждал путь, отряды пехоты и спешенной конницы залегли по обеим сторонам железной дороги.
Уничтожением людей руководили член Национального совета мусульман Закавказья Аслан-бек Сафикюрдский и Худадат-бек Рустамбеков.

Вот краткий портрет одного из них: Юрист по образованию, Сафикюрдский стал социалистом ещё в студенческие годы. За антигосударственную деятельность исключался из университета. Но потом его восстановили – при царе власти были добрыми. Был одним из руководителей «Мусульманского благотворительного общества». После февральского переворота стал членом Гянджинского исполкома и мусульманского национального совета. Руководил блоком мусульманских социалистов.
То есть в лице Сафикюрдского мы явно имеем смесь националиста, исламиста и социалиста. В независимом Азербайджане он был депутатом парламента, министром юстиции и труда. Потом перешёл на службу большевикам и стал наркомом юстиции уже Азербайджанской ССР. Правда, с коммунистами долго не ужился – в 1922 году его посадили на три года. Умер в СССР.

Таким образом, хотя прямыми исполнителями резни были малограмотные мусульманские милиционеры, крестьяне и люмпены, руководили ими социалисты и националисты.

Под флагом ислама
Вот строки из воспоминаний человека, который был очевидцем резни — Станислава Едиевского “Шамхорская трагедия”. Очерк был опубликован в газете “Баку” (в номере от 31.01.1918). Едиевский ехал в Баку из Тифлиса на почтовом поезде №4 – первом после долгого перерыва железнодорожного движения, и потому так набитом пассажирами, в особенности женщинами и детьми, что негде было стоять. “Наши эшелоны сдались… шайкам разбойников. До последнего момента мы не знали, что передние эшелоны сдаются. Мы все верили, что «наши» нас защитят. И когда часть шайки разбойников подошла к нашему поезду с требованием отдать оружие, солдаты нашего поезда отказались подчиниться. Началась стрельба. Те, у кого было оружие, вышли из вагонов на насыпь и начали отстреливаться. Но каково было тем пассажирам, которые остались в вагонах, женщинам и детям? Кто может представить себе их смятение и ужас?.. Это была кошмарная, ужасная ночь…люди прыгали через окна вагонов, со ступеней на насыпь, толкались; кто сильнее, шагал по слабым женщинам и детям. Многие оставили свои пожитки в вагонах. Многих татары там же около поезда грабили. Обирали до нитки, снимали сапоги, верхнее платье, не говорю про ручной багаж и деньги. Даже с убитых и раненых снимали все до рубашки…. татары грабили всех, у кого что-либо осталось. А позади – пожар, валяются трупы убитых, стонут раненые… Многие шли впереди в одних рубашках, голодные, ограбленные, избитые…».
Почему же солдаты из эшелонов почти не сопротивлялись? Если бы они организовали правильную круговую оборону и пошли в штыки – то, скорее всего, нападавшие бы разбежались.

Я вижу только один ответ. Социалисты и революционеры разложили их душу, подорвали военную дисциплину – а склонности к самоорганизации не было. Скорее всего, в эшелонах не было или почти не было офицеров (а те, что имелись – тоже являлись по духу предателями и дезертирами, потому их солдаты и не трогали?). Ведь бегущие с фронта дезертиры офицеров убивали, поднимали на штыки, выбрасывали из окон поездов. И за это поплатились своей кровью и жизнями. Так как только не потерявшие духа офицеры могли бы организовать грамотное сопротивление. Когда у неорганизованной массы беглецов с фронта потребовали сдать оружие, кто-то согласился, мелкие группы пытались обороняться – но паника и хаос, отсутствие единого руководства и главное – духа к сопротивлению, привели к тому, что вчерашних воинов резали, как баранов. По воспоминаниям очевидцев, трупами была усеяна железнодорожная линия и окрестности.

Как ни горько писать эти слова, но вначале солдаты изменили присяге, проявили равнодушие к тому, как революционеры разваливали их армию и уничтожали их страну – а потом их стали убивать и грабить как скот. Не лучшая доля ждала и тех, кто выжил и пошёл служить советской власти. Говорят,что шамхорскую резню осудил товарищ Сталин за то, что часть убитых солдат были по настроению — большевиками. Но он был у власти в СССР 30 лет — и за всё это время не нашёл случая расследовать этот широко известный случай массового убийства и наказать виновных. Это — факт.

Шамхорская трагедия ещё ждёт своего объективного русского исследователя. А нам остаётся помнить – что пережили наши предки сравнительно недавно.

Источник

You must be logged in to post a comment Login