США вскрыли «российско-иранскую» финансовую схему по поддержке Сирии и террористов

В Соединенных Штатах заявили о том, что выявили сложную российско-иранскую финансовую схему, в рамках которой оказывалась поддержка режиму Башара Асада в Сирии и исламским террористамМохаммед Амер Элчвики и Андрей Догаев

В Соединенных Штатах заявили о том, что выявили сложную российско-иранскую финансовую схему, в рамках которой оказывалась поддержка режиму Башара Асада в Сирии и исламским террористам. Об этом говорится в документе, размещенном во вторник на сайте Министерства финансов США. Из него также следует, что под американские санкции попал очередной российский чиновник.

«Сегодня мы предпринимаем шаги против сложной схемы, в рамках которой Иран и Россия поддерживали режим Башара Асада, а также направляли денежные средства для финансирования иранской вредоносной деятельности», — отмечается в документе.

Минфин США добавил в санкционный список, связанный с Сирией, российские компании ООО «Глобальные концепции групп» и «Промсырьеимпорт», а также первого заместителя директора компании «Промсырьеимпорт» гражданина России Андрея Догаева.

Причина включения в список — содействие поставкам нефти в Сирию.

Санкционный режим изменен и в отношении «Мир бизнес банка» (российский банк с иранским капиталом). Помимо российских физических и юридических лиц, под новые санкции США попали двое граждан Сирии, один гражданин Ливана и двое иранцев, а также иранская компания Tadbir Kish Medical and Pharmaceutical.

В Вашингтоне добавили, что «в Центральном банке Ирана продолжают использовать в своих целях международную финансовую систему». «В конкретном случае Тегеран воспользовался компанией, в наименовании которой указано на обмен гуманитарными товарами, чтобы тем самым оказать содействие лицам, которые поддерживают эту схему (для помощи Дамаску и Тегерану. — Прим. «Интерфакса»)», — сказал глава Минфина США Стивен Мнучин.

По данным США, Иран поставляет в Сирию миллионы баррелей нефти, используя в качестве посредников российские компании. Эти поставки Асад оплачивает миллионами долларов США, которые оседают на счетах Копуса стражей Исламской революции, а в дальнейшем используются для финансирования исламских террористов из группировок «Хамас» и «Хизбаллах».

Одну из главных ролей в этой схеме играет российская компания Global Vision Group, которая принадлежит сирийцу Мохаммеду Амеру Элчвики. Эта фирма сотрудничает с National Iranian Oil Company. Для поставок нефти в Сирию Global Vision Group использует множество судов, которые застрахованы европейскими фирмами. В США предупреждают, что эти страховщики могут попасть под санкции.

С 2014 года суда, задействованные в этой схеме поставок нефти в сирийские порты используют конспирацию, отключая автоматическую идентификационную систему (AIS) на борту, чтобы было труднее отследить их перемещение.

В схеме оплаты нефтяных поставок задействованы Центробанк Ирана и российский «Мир бизнес банк», который недавно попал под антииранские санкции. А посредником между ними является Tadbir Kish Medical and Pharmaceutical Company. Эта компания официально занимается поставками гуманитарных грузов. Из «Мир бизнес банка» плата за нефть отправляется на счета ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Промсырьеимпорт» Минэнерго РФ и в ООО «Глобальные концепции групп».

Ключевую роль в работе этой схемы играют директор международного департамента Центробанка Ирана Расул Саджад и вице-президент ЦБ по международным связям Хусейн Ягуби. В тесном сотрудничестве с Ягуби работал и российский чиновник — замдиректора «Промсырьеимпорта» Андрей Догаев. Минфин США опубликовал фотографию, на которой Догаев обнимается с сирийцем Элчвики.

На другом снимке Элчвики позирует с разложенной перед ним кучей долларов США. Из переписки бизнесмена с чиновниками иранского Центробанка следует, что ему были переданы 63 миллиона долларов.

«Промсырьеимпорт» является уполномоченной правительством РФ организацией по покупке иранской нефти в сделке «нефть в обмен на товары». В 2017 году Иран и министерство энергетики России подписали контракт на поставку иранской нефти на мировые рынки через «Промсырьеимпорт» в объеме до 5 млн тонн. Первый танкер иранской нефти по этому контракту был отправлен в середине ноября 2017 года. Затем поставки были приостановлены. В сентябре 2018 года глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что поставки иранской нефти возобновлены.

Санкции США подразумевают заморозку активов попавших в санкционные списки физических и юридических лиц на территории США и ограничивают возможности американских компаний сотрудничать с ними, отмечает «Интерфакс».

По случайному совпадению или нет, но имя чиновника Андрея Догаева ранее фигурировало в криминальной хронике. 24 августа 1995 года по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и контрабанде был задержан заместитель министра внешнеэкономических связей РФ Андрей Догаев. По данным следствия, Догаев в период 1992-1994 годов был причастен к незаконной переправке медного лома и других цветных металлов за рубеж. 5 августа 2002 года Мосгорсуд приговорил его к 3 годам лишения свободы и сразу же амнистировал, сообщал ТАСС.

Иран тратит сотни миллионов долларов «на разжигание террора», в то время как собственное население «страдает от коррупции, отсутствия водоснабжения, электричества и нехватки пищи», подчеркивают в американском министерстве финансов.

В документе отмечается, что США будут добиваться «финансовых последствий» для России и Ирана за поддержку режима Асада. Вашингтон также намерен заставить Иран «прекратить финансирование террористических организаций».

Источни

                       Схемы и санкции

Минфин США ввел санкции против очередных компаний и частных лиц России, Ирана и Сирии в связи с раскрытием схемы поставки нефтепродуктов в Сирию в обход наложенных США санкций и ограничений. Суть схемы вполне проста — контрабандные поставки нефти из Ирана морем в Дагестан, затем — либо переработка, либо поставка в Сирию без переработки сырой нефти. Часть такой нефти реализовывалась на рынке, вырученные средства шли на финансирование иранских бандформирований в Сирии, да и не только в Сирии.

ea9d7_38665_640x480

В общем-то, подобного рода схемы (и гораздо более сложные) используются повсеместно, где нужно обойти международное законодательство и введенные национальные ограничения. Такими схемами заинтересованные государства финансируют незаконную или нелегальную деятельность разнообразных прокси-группировок, зачастую мало чем отличающихся от террористических.

В современной России подобные схемы — не новость. В начале девяностых через посредничество руководства одной из российских поволжских республик (благо тогда был парад суверенитетов, и национальные республики мало чем отличались от суверенных иностранных государств) в воюющий Афганистан шли потоки оружия напрямую с армейских складов, ломящихся от вывезенного войскового имущества со всей Европы (что не успели разворовать при выводе войск). История с российским самолетом, захваченном талибами, по которой потом даже сняли средней руки боевик — это как раз о тех самых поставках оружия террористам.

575

Чем-то подобным российская власть через олигархов занималась, используя дудаевскую Чечню, заодно заливая и ее потоками оружия, денег и прочих полезных для войны с российской армией вещей. В общем, опыт есть. Сколько денег прилипло к рукам причастных — неизвестно, да и разницы нет — тогда всю страну растаскивали по карманам, плюс-минус пару миллиардов долларов — капля в море тогдашнего праздника жизни.

Иран тоже активно занимается финансированием террористических группировок по всему региону Ближнего Востока. Точнее, не совсем Иран, а КСИР, Басидж, Кодс — те институты современного Ирана, которые по сути подмяли под себя государство и ведут самостоятельную и независимую от государства политику зачастую в ущерб иранскому народу. Похожие схемы используются для финансирования не только сирийских формирований, но и террористических квазиополченческих группировок в Ираке, террористической группировки «Ансар Алла» в Йемене — круг интересов КСИР обширен.

husityi-v-yemene

США, безусловно, прекрасно знали и понимали, как и из каких источников финансируются все проиранские группировки на Ближнем Востоке. На самом деле если не они сами, то их союзники занимаются ровно тем же самым, разве что внешне выглядит это чуть более благопристойно: в одном только Кувейте существуют несколько сот благотворительных фондов, через которые аравийские монархии вливали и продолжают вливать солидные суммы в казну разнообразных террористических и джихадистских формирований. В частности, «Ахрар аш-Шам» получала из кувейских фондов от 5 до 20 миллионов долларов в месяц.

Пожалуй, только Исламское государство выглядело на этом празднике щедрости обделенным — бюджет ИГ лишь на 5% формировался из внешних поступлений, причем большая часть из них шла по каналам хавалы — параллельной и традиционной для региона расчетно-банковской системы — в виде пожертвований от частных лиц. Правда, ИГИЛ особо и не нуждался во внешней подпитке, обладая структурами, добывающими ресурс непосредственно с занятой ИГ территории. Фактически все «министерства» ИГ (так называемые диваны) представляли из себя мобилизационные структуры, собирающие ресурс по всем возможным источникам на захваченной ИГИЛ территории.

ISIS1

Ни одна из группировок «конкурентов» даже близко не подошла в своем организационном строительстве к такой абсолютизированной рациональности, соответственно, и результативность — ИГ ежемесячно формировало доходную часть своего бюджета на суммы порядка 100 миллионов долларов. Даже сейчас, при полной утрате кормовых территорий, ИГИЛ умудряется самостоятельно собирать от 4 до 6 миллионов долларов только в Сирии и Ираке (что достаточно для текущего содержания боевых групп численностью до 10 тысяч человек), в Афганистане бюджет ИГ оценивается в 10 миллионов ежемесячно, и даже на Синае он собирает не менее 1,5-2 миллионов долларов за месяц. При таких показателях Фонд будущих поколений ИГИЛ, собранный в 14-17 годах, и составляющий не менее 4 миллиардов долларов, остается в полной неприкосновенности и ждет своего часа в будущем. Разительное отличие от российских воров, умудрившихся разворовать и разбазарить собранное в «тучные годы» сверхвысоких цен на нефть. Впрочем, если бы Путин и его банда руководили ИГИЛ, то история группировки закончилась бы через неделю после Мосула — по сравнению с людьми Саддама Хусейна кремлевская братва — унылые убожества и пигмеи. Если бы они зарабатывали так, как воруют — мы бы уже жили при коммунизме.

Но вернемся к США и санкциям. Штаты ввели санкции против Ирана, России и Сирии не потому, что им открылись глаза, просто пришло время. Американцы хотят, чтобы Кремль с каждым днем нес все большее бремя расходов на содержание оккупированной им части Сирии. Ну, и Иран, конечно. Перекрытие работающих ранее схем создает проблемы и вынуждает искать новые и обходные пути финансирования как обанкротившегося сирийского режима, так и 100-тысячной группировки про-иранских террористических формирований в Сирии. И Иран, и Россия вытягиваются в нитку, финансируя сирийскую авантюру. Дополнительные миллиард-другой долларов должен стать для них крайне тяжелой нагрузкой. Не фатальной, конечно — КСИР не задумываясь, обречет на нищету еще пару сотен тысяч иранцев во имя своей политики, ну, а про Путина и говорить нечего — он всю Россию загонит в кромешную нищету, реализуя свои дилетанские внешнеполитические упражнения.

Тем не менее, миллиард долларов — это всегда миллиард. И если США, вводя санкции, рассчитывают на дополнительные трудности для российского и иранского режима, то здесь они попали в точку.

Источник

You must be logged in to post a comment Login