Как Путин убегать будет.

Федеральная служба охраны объяснила появление двух военных вертолетов над Кремлем, которые накануне наблюдали пользователи социальных сетей. На фото и видеокадрах видно, как вертолеты вылетают с территории Кремля, один из них несет сетку с грузом, похожим на фигуры людей.

«Тренируются как ловчее сбежать?», — задается вопросом один из пользователей. «Трон с короной эвакуируют», — иронизирует другой. Еще один пользователь предположил, что «это Петров и Боширов возвращаются в Лондон прикончить экскурсию со шпилем». В догадках всех превзошел пользователь Эдуард Суровый, заявивший: «Это репетиция как Путин убегать будет — его не приземляясь подбирает вертолет, набирает высоту и скорость и сбрасывает его в открытый люк уже летящего самолета, самолет резко ускоряется и набирает еще большую высоту и сбрасывает его в уже летящую ракету, она покидает земную орбиту и благополучно летит на Марс».

Некоторые комментаторы курьезного видео рассуждают более реалистично, но в том же ключе: Владимир Путин готовится повторить судьбу президента Украины Виктора Януковича, сбежавшего из страны на фоне массовых протестов.

Как отметил в интервью «Вечерней Москве» ветеран МВД, бывший сотрудник отдела милиции по охране Красной площади Юрий Пащенко, действия в воздушном пространстве Кремля могут проводить только сотрудники Федеральной службы охраны. «Это может быть любое специальное подразделение», — заявил руководитель Военно-технического общества Алексей Мигалин. По данным «Интерфакса», появившиеся в соцсетях кадры запечатлели тренировочный полет в рамках подготовки к регулярным учениям спецслужб в центре столицы.

В центре по связям с прессой и общественностью ФСО сначала отмалчивались, но потом пояснили, что в Москве проходили плановые учения. «У нас, что первый раз вертолеты с территории Кремля взлетают? Что тут удивительного?» — заявили РИА «Новости» в ФСО.

ТАСС в спецслужбе пояснили, что подобные учения проводятся ежегодно. «Ничего необычного не происходило, проводились, как и всегда в последние годы, плановые осенние учения. Это один из этапов ежегодных учений, мы о них всегда сообщали», — сказали в Центре общественных связей ФСО.

Успокаивать общественность пришлось пресс-секретарю президента

Работники прессы также получили комментарий в Кремле. «Я могу подтвердить, что проходили учения, ничего нет экстраординарного, — приводит РБК слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. — Кремль — это действующая резиденция главы государства, это режимный объект. Какие там стадии, что будет происходит на каждой из них, — надо справляться в ФСО».

Другие вопросы, в том числе о том, планируется ли вторая фаза учений, Песков также переадресовал в Федеральную службу охраны.

Один из иностранных журналистов спросил у Пескова, верна ли информация «Российской газеты» о том, что построили вертолетную площадку в Кремле («Российская газета» писала об этом в мае 2013 года. — Прим. РБК).

«Владимир Владимирович летает в Кремль и из Кремля с 2012 года. Хорошо, что «Российская газета» сейчас эту информацию раскопала», — ответил на это пресс-секретарь президента.
Источник

You must be logged in to post a comment Login