За что умирали русские и украинцы?

Фактически эти планы означают, что попытка прорваться на европейский рынок будет продолжена. Однако при этом экспансию сдерживает пропускная способность «Потока». В российской прессе уже говорится о том, что по сути мы видим всё тот же «Южный поток», который «зарубила» Европа. Однако это полностью не соответствует истине — мощность «Южного потока» должна была составить 63 млрд кубометров газа, эти же параметры автоматически перенесли и на первую версию «Турецкого потока», однако Турция пошла на военный конфликт и сумела сократить аппетиты Газпрома вдвое — до 30 млрд кубометров, половина из которых идет на турецкий рынок. Оставшиеся 15 млрд — это слишком мало для экспансии, если учесть, что изначально идея Южного, а затем и Турецкого потоков заключалась в полном прекращении транзита через Украину.

Вообще, вся эта история очень четко показывает, что гражданская война на Украине, гибель тысяч людей, разруха и катастрофа были запрограммированы еще в 2012 году, когда возникла идея строительства «Южного потока». Именно тогда украинская олигархия была вынуждена делать резкий поворот на Запад, именно тогда был заложен Майдан и будущие две войны России, которые она ведет за Ее величество путинскую Трубу. Логика вполне очевидна — Газпром осознал, что низкие цены на нефть (а значит, и на газ)- это теперь навсегда, и никакой капитализации в триллион долларов, о чем хвастливо заявлял Миллер совсем недавно, не будет. Соответственно, делиться с украинскими партнерами, как раньше, через разнообразные воровские схемы стало не с руки. С телеги нужно было кого-то сбрасывать, и таким балластом оказались укроолигархи. Что, понятно, вызвало их возмущение.

Тем не менее, установку на ликвидацию украинского транзита выполнить не удалось. В этом смысле тысячи людей, которых равнодушно принесли в жертву доходам путинских газовых олигархов, погибли зря. Транзит остается. Теперь война идет за объемы, которые придется пропускать через Украину.

У транзитной трубы Турецкого потока было два варианта эксплуатации. Они четко маркируются режимом работы Трансбалканского коридора, через который сегодня поставляется газ в Молдавию, Румынию, Болгарию и Турцию. В случае, если Трансбалканский коридор начинал бы работать с 20 года в режиме реверса, это означало бы, что 15 млрд кубометров газа по транзитной трубе Турецкого потока должны были идти через Турцию в Болгарию, Румынию и Молдавию. Этот вариант позволял закрыть ту часть украинского транзита, которая была ориентирована на Южную Европу, но без расширения объема поставок — 15 миллиардов кубов одной-единственной трубы не дают возможности для маневра.

Второй вариант — тот, что сегодня опубликовал Газпром: через Болгарию в Сербию и Венгрию. В таком случае часть Трансбалканского коридора продолжает работать в нынешнем режиме, часть (до Болгарии) — в реверсе. Это дает небольшой резерв в мощности для переброски в Сербию и Венгрию, однако для поставок газа в Молдавию и Румынию так или иначе, но придется задействовать украинский маршрут.

Лишь в том случае, если бы Эрдоган дал добро на дополнительные трубы Турецкого потока, Газпром мог теоретически отказаться от украинского маршрута и получить необходимый резерв для переброски газа по новым маршрутам. Но — Эрдоган не стал идти навстречу другу Владимиру, и тому пришлось смириться с неизбежным. Одно дело — угрожать войной, другое дело — воевать с Турцией без дураков и всерьез. На это Путин не подписывался, да и смысл всей комбинации пропадал.

Итог двух войн Путина, итог многотысячных жертв и потери важнейшего по всем показателям нейтрального соседа и превращения его в смертельного врага — 11 миллиардов кубометров газа ежегодно, которые Газпром рассчитывает поставлять дополнительно к текущим поставкам. 5 процентов от общего объема экспорта. При этом токсичный украинский маршрут (токсичный с точки зрения Газпрома) так и остается, хотя существенно уменьшается. Собственно, за эти пять процентов дополнительного объема газа и умирают сегодня люди в Сирии и на Украине, прикрывая собой доход путинской шайки. С другой стороны, кто сказал, что империализм — он для людей. Он — для тех, кто собирает барыши. Всем остальным — голод, холод, налоги и смерть.

Нужно учесть, что впереди еще целый год. И опубликованные планы микроэкспансии Газпрома могут быть существенным образом скорректированы или даже отменены — борьба за европейский рынок продолжается. США еще не вступили в нее всерьез, но возможно, что как раз обозначенные планы Газпрома станут поводом для быстрого и очень жесткого ответа Трампа — вряд ли он так просто пустит друга Владимира в Европу, если учесть, что Америка сама рассчитывает захватить значительную долю рынка, причем во многом — как раз за счет снижения доли Газпрома.

Источник

You must be logged in to post a comment Login