Кто какой масти?

Каста – слово широко распространенное и оттого неточное. Говоря о фундаментальных различиях людей правильнее употреблять термин «варна». Одно из значений этого слова – цвет. То есть, как справедливо полагают обитатели российских зон, двуногие делятся по «мастям».

Деление это не умозрительно и произвольно, а основано на древних ведических текстах, то есть на изначальном арийском знании. Согласно этим воззрениям все творение, все материальное бытие пронизывают некие скрытые, но вездесущие силы (энергии) – «гуны». Этот термин может быть переведен с санскрита как модус, режим, качество, веревка.

Гун всего три: саттва‑гуна (качество благости или добродетели), раджо‑гуна (качество страсти), тамо‑гуна (качество невежества). Любой человек соткан из «веревок» всех трех типов. Но в далеко не равных пропорциях. Именно преобладание той или иной гуны и определяет, к какой варне относится человек.

«Бхагавадгита» в последние годы ассоциируется с развесело‑безумными кришнаитами, пристающими к прохожим на улице. Однако этот текст абсолютно аутентичный в плане «арийскости» и базовый для понимания природы варн. А кроме того, глубоко «кшатрийский». Ведь он представляет собой диалог Кришны и воина Арджуны на поле боя буквально за считаные минуты до начала сражения. И цель его – объяснить впавшему в сомнения витязю, что убивать для воина не грех, а долг.

Итак, в «Гите» сказано: «От саттвы возникает познание, от раджаса – вожделенье; беспечность, заблуждение возникают от тамаса, также – неведенье. Пребывающие в саттве идут вверх; посередине стоят страстные, пребывающие в состоянии последней гуны, вниз идут темные».

Брахман – это олицетворение саттва‑гуны: «Спокойствие, самообладание, аскетизм, чистота, терпение, честность, знание, мудрость и религиозность – вот природные качества, присущие брахманам».

Кшатрий находится преимущественно под влиянием раджа‑гуны: «Героизм, сила, решимость, находчивость, отвага в бою, благородство, умение руководить – вот природные качества, определяющие деятельность кшатрия».

Вайшьи находятся под влиянием раджа‑гуны и тамо‑гуны, гун страсти и невежества: «Земледелие, защита коров и торговля – естественная работа для вайшьев».

И, наконец, шудры находятся под влиянием тамо‑гуны, гуны невежества: «Физический труд и служение другим – предназначение шудр».

Каждый может развить в себе гуну саттва и вырваться за пределы, от рождения обусловленного существования. Но для этого придется избрать путь аскезы и самоотречения. Если же такого желания и решимости его реализовать не имеется, то надо без разговоров следовать своей природе и не расшатывать основы.

Ну а кроме того, Шри‑Бхагаван сказал: Троякой бывает вера воплощенных, рожденная их собственной природой: саттвичная, страстная и темная. Об этом внемли.

Сообразной с сущностью каждого бывает вера Бхарата; человек образован верой, какова  его вера, таков он. Саттвичные (люди) приносят жертвы богам, страстные – якша‑ракшасам, остальные же, темные люди, жертвуют покойникам бхутов.

То есть смысл такой: согласно «Ведам», кшатрии, чтобы не впасть в поклонение демонам‑ракшасам (обусловленное их страстной природой), должны слушаться в духовном плане брахманов. То же касается, разумеется, и вайшьев с шудрами. Только они в случае непослушания и самомнения (обусловленного их невежеством) впадают и вовсе в поклонение привидениям и низшим духам, обитающим в неких природных объектах.

Если взглянуть, например, на христианство с ведической точки зрения, то это очевидно тотально «саттвичная» вера. И ее проповедь, адресованная существам, «повязанным» гуной тамас, абсолютно бессмысленна. Поэтому и наблюдается сегодня кризис веры. Гуна тамас опутала помыслы даже тех, кто по формальным признакам мог бы быть принят за кшатрия.

Свобода в актуальной ситуации тоже абсолютно невозможна. Ведь она – это право, а главное – реальная возможность делать то, что хочешь, но в то же время то, что можешь. То, к чему «душа лежит», то есть то, к чему она прикручена гунами‑веревками. Но подобное гарантировано только в кастовом обществе. Только там к каждой варне (масти) подходят со своей меркой.

В обществе смешения свободы нет. Там есть повсеместный произвол, когда каждый имеет право претендовать на то, к чему не призван. В нынешней ситуации крайне проблематичен и духовный рост. Ведь в обществе «равноправных» определяющими будут низшие касты просто в силу своей многочисленности. А это значит, что влияние тамо‑гуны становится почти тотальным. Все общество в целом погружается в «неведение», во «тьму внешнюю».

Автор:Глеб ОРЛОВ . Отрывок из его книги : «Демократия для белых. Своблда без равенства и братства».

You must be logged in to post a comment Login