В Дагестане установили памятник борцам с «русской оккупацией»

 

.

«В Дагестане воздвигли памятник турецким воинам, павшим в 1918 году в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска – русское, то есть настоящее, название Махач-калы – авт.)», – сообщает издание «Ёлдаш».

Памятник турецким солдатам установлен в память о боях турок в составе так называемой «Кавказской мусульманской армии» с отрядами казачьего генерала Лазаря Бичерахова, подавившего советскую власть в Дагестане и впоследствии присоединившемуся к Добровольческой армии генерала Деникина. Лазарь Петрович Бичерахов, осетин, казак станицы Ново-Осетинской Терского казачьего войска, офицер русской Императорской армии, участник Великой войны 1914-18 годов.

«Церемония открытия почти 6-метрового памятника состоялась 15 декабря сего года в пригороде Махачкалы у подножья горы Тарки-тау, где проходили самые ожесточенные бои …. Открытие памятника приурочено к столетней юбилейной дате освобождения дагестанского города», – продолжает «Ёлдаш».

В мероприятии «при огромном скоплении народа, собравшегося с разных концов Дагестана и Северного Кавказа» приняли участие представители местных властей и духовенства. Они почтили память похороненных на местном кладбище «69 турецких солдат Кавказской исламской армии, освобождавшей город и пригородные селения в 1918 году», а также других солдат и офицеров турецкой армии.

Авторами проекта памятника выступили историк К.М. Алиев и художник А.-З. Б. Мусаев, на монументе выбиты две даты: 1918 – 2018. Церемонию открыл и вел «один из идеологов и руководителей данного проекта, главный редактор республиканской газеты «Ёлдаш» на кумыкском языке, историк К. М. Алиев».

Представитель исламского духовенства « прочел вдохновенную молитву (дуа) в память шахидов, павших смертью храбрых при освобождении дагестанской столицы и других населенных пунктов от оккупантов». После этого выступил замглавы МР «Карабудахкентский район» Ахмед Гаджиев, который «выразил благодарность кумыкским общинам и всем дагестанцам, принявшим действенное участие в строительстве памятника турецким шахидам». Выступили также профессор, доктор исторических наук, зав отделом Института истории Национальной Академии Азербайджана Севиндж Алиева, а также профессор-историк, замдиректора Республиканского историко-краеведческого музея в Махачкале Хаджи-Мурад Доного.

Как видим, всё сделано официально, на государственном уровне и на государственные деньги. То есть для властей Дагестана друзья — турки и исламисты. А враги – русские белогвардейцы и сторонники Империи. Для нас всё обстоит с точностью до наоборот.

Для любителей истории отметим, что имя Лазаря Фёдоровича Бичерахова стоит в ряду нескольких других уроженцев Кавказа, выступавших за «Единую и неделимую» и сыгравших свою роль в те лихие годы – армянского генерала Андраника Сасунского, кабардинского князя Заур-бека Серебрякова, шапсуга, кубанского казачьего генерала Сергея Улагая.

Источник

You must be logged in to post a comment Login