Мусор мобилизует

«Урдома, 4,5 тыс. жителей, 1250 км до Москвы. Путинские бюрократы, вероятно, думали, что здесь не будет возмущения, если свозить сюда отходы. Они заблуждались», — пишет на страницах немецкой газеты Tageszeitung Клаус-Хельге Донат.

Идиллия поселка, отмечает журналист, под угрозой. «Прошлым летом жители Урдомы практически случайно узнали, что у центральной власти в Москве на них большие планы, над которыми за их спиной уже шла работа в окрестностях поселка. Здесь должна появиться гигантская мусорная свалка, которая будет принимать часть отходов из столицы», — повествует издание.

«За это время Урдома превратилась в своего рода место общественного движения. Из 4,5 тыс. жителей поселка одна треть регулярно принимает участие в демонстрациях. На первую акцию в декабре пришли 30 тыс. людей, в том числе из соседних районов. В последнее воскресенье в трескучий мороз при минимум 20 градусах ниже нуля было более 20 тыс. участников», — говорится в статье.

По словам Светланы Бабенко, председателя инициативной группы «Чистая Урдома», новость о свалке пришла как гром среди ясного неба. «Еще в августе мы собрали 800 подписей против свалки», — говорит активистка. Но это, по ее словам, ничего не дало. Связаться с управляющими проекта в Москве активистам не удалось.

«Сначала речь шла о 300 гектарах, которые нужно будет расчистить под свалку на Шиесе. Сегодня ходят слухи, что свалка станет крупнейшей в Европе и займет площадь в почти 5 тыс. гектар», — указывает Хельге-Донат.

«Никто с нами разговаривать не хочет», — сетует Николай Викторов, один из наиболее активных противников проекта. «По его словам, велики риски для экосистемы. Он задается вопросом о том, что станет с питьевой водой. Никакой ясности нет и об упаковке брикетов мусора, которые будут складироваться на свалке. (…) Ответам тех, кто занимается строительством полигона, он не верит. Да и откуда взяться доверию? (…) Чем больше разрастался протест в Урдоме, тем становилось яснее: проектов и серьезных планов нет. По словам Николая Викторова, не были проведены ни геологические, ни экологические изыскания (…)».

Как говорит активистка Людмила Марьина, «установленные законом предписания не только не соблюдались — их просто обошли. Открытые слушания не проводились», передает издание.

По ее словам, «действия «Экотехнопарка», ведущего строительство, — верх наглости».

«Спустя полгода на стройке у Шиеса все еще нет таблички, на которой была бы указана информация о проекте, исполнителе и задействованных компаниях. То, что в первые месяцы здесь разъезжали строительные грузовики без номерных знаков, вписывается в эту картину», — указывает Хельге-Донат.

«Это просто Богом созданное место для того, чтобы там строить что-то серьезное», — цитирует издание слова губернатора Архангельской области Игоря Орлова. «Серьезным» оказалась свалка», — отмечает журналист.

«Между тем, — продолжает издание, — появилось больше информации о компаниях, которые стоят за проектом. Среди них присутствуют московские «Автомобильные дороги» и «Водоканал». Игорь Чайка, сын генпрокурора Чайки, тоже замешан в деле».

«Конфликт длится уже шесть месяцев. Он уже давно превратился в борьбу, к которой подключился весь регион. Люди чувствуют себя обманутыми», — подчеркивает Хельге-Донат.

«Почему они нас обманывают?», — задается вопросом Александр, один из жителей Урдомы. «Он имеет в виду губернатора, правительство и богатых мусорных олигархов из Москвы. Игра исподтишка, полуправда и ложь приводят жителей Урдомы в ярость. К тому же они опасаются непредсказуемых рисков для здоровья», — говорится в статье.

Концерн «Газпром», крупнейший работодатель Урдомы, пока держится в стороне от конфликта.

«Мутация спокойных охотников и собирателей в граждан, требующих прав, с быстротой молнии произошла именно в этом захолустье», — отмечает издание.

Перед стройкой активисты разместили свой вагончик-бытовку. Там круглые сутки дежурят добровольцы со всей Архангельской области. «Они не несут никакого собственного политического послания, — отмечает Хельге- Донат. — Они просто беспокоятся о выживании своей родины, дикой природы, рыб и ягод. Раньше это была их жизнь».

«Раньше я твердо был путинским человеком», — говорит Игорь Кучинский, один из добровольцев. «Воодушевление Путиным падает, — указывает издание. — Все началось с повышения в России пенсионного возраста. Доверие угнетает и плохая экономическая ситуация. Раньше от шефа Кремля не требовали решения простых жизненных вопросов. Его окружал ореол мирового лидера, который был выше всякой критики. Активисты Урдомы задеты за живое: президент Владимир Путин не ответил ни на одно из их писем».

«Пренебрежительное отношение, ложь и высокомерие выводят людей из себя. В конце января будущие управляющие полигоном пытались провести в доме культуры Урдомы еще одно собрание. Под видом информирования общественности, сетуют активисты. При этом приглашенные гости были из других регионов страны. Для местных посетителей, — пишет издание в заключение, — зал был закрыт».

Источник: Tageszeitung

You must be logged in to post a comment Login