Избыточное население Средней Азии

Например, в 2019-м население Узбекистана выросло на 650 тыс. человек, по 2020 году будут примерно те же цифры. В Таджикистане ежегодный прирост +200 тыс., в Киргизии +110 тыс. Т.е. эти три среднеазиатские страны дают ежегодный прирост почти в 1 млн. человек.

Куда девать эти избыточные массы населения? Подушевой ВВП Таджикистана – 950 долларов, это уровень Гаити и Эфиопии. Киргизии – 1,2-1,3 тыс., это уровень Мавритании и Кении, Узбекистана – 1,5-1,8 тыс., это уровень Замбии и Камеруна.
Т.е. в южном подбрюшье России выросла вторая Африка, и без всяких исторических шансов когда-либо добраться даже до нижних этажей Второго мира с подушевым ВВП в 4-6 тыс. долларов (типа Македонии-Белоруссии). Например, если вдруг Таджикистан станет расти на 6-8% в год, то до подушевого 4 тыс. долларов ему понадобится 40-50 лет.

Эти страны теперь уже навсегда попали в Новые Тёмные века, и иногда выхода у молодёжи, кроме как бежать оттуда, нет.
Конечно, среднеазиаты могут начать массово бежать не в Россию, а в Европу. Но если бы хотели, то давно это делали бы. Но почему-то не бегут. И понятно почему – потому что в отличие от Европы в России им создали режим наибольшего благоприятствования, и даже стимулируют их приезд к нам.

You must be logged in to post a comment Login