Поставки по Ленд-Лизу

Есть известный лживый миф коммунистов о том, как им удалось быстро перевезти промышленность из европейской части страны и организовать производство «в чистом поле буквально через недели после приезда». Эта ложь. Организовать производства в тылу позволили поставки по Ленд-Лизу.

В СССР за годы войны было поставлено:
— металлорежущих станков 38 100 штук;
— машин и оборудования на 1 078 965 000 долларов;
— оборудования зданий на 10 910 000 долларов;
— стали 2 800 000 тонн;
— цветных металлов 802 000 тонн;
— шин 3 786 000 штук;
— детонаторов 903 000 штук;
— тротила 123 150 тонн;
— толуола 107 683 тонн;
— динамита 31 933 тонн;
— пороха 127 000 тонн;
— этанола высокой очистки (для изготовления взрывчатых веществ) 331 066 литров;
— двигателей для катеров и кораблей 7784 штуки.

Вот из поставленных в основном американцами комплектующих и материалов коммунистам, которые репрессиями довели СССР до военной Катастрофы лета-осени 1941 года и удалось организовать производство в тылу.

Кроме этого, произведенное из тыла к линии фронта доставлялось американскими локомотивами (1981 шт. — 240% от производства СССР в войну) и американскими грузовиками (430+ тыс шт — 160% от производства СССР).

К тому же советские самолеты летали на американском авиационном бензине — 2 млн. 13 тыс. тонн авиабензина (вместе с союзниками — 2 млн. 586 тыс. тонн) — почти 2/3 горючего, использованного за годы войны советской авиацией.

UPD: В связи с обвинениями в «искажении истории» приведу слова участника ВОВ:

«…Лакированная эта история. Я считаю, что в этом отношении описание истории, хотя тоже извращенное, но все-таки более честное у немецких генералов, они правдивее пишут. А вот «История Великой Отечественной войны» абсолютно неправдивая.

Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии» (с) Записка В.Е. Семичастного в ЦК КПСС о настроениях Г.К. Жукова

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)
Возможно, это изображение (на открытом воздухе)
Возможно, это изображение (на открытом воздухе)
Возможно, это черно-белое изображение
Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

(Из старого) Про ВОВ с военной точки зрения

Война это логистика, связь и подготовка командного состава умеющего действовать слаженно и организованно.

Солдат можно и нужно (!!!) мобилизовать из числа гражданского населения, а вот командиры должны быть профессионалами.

Плюс армию надо постоянно снабжать боеприпасами, горючим и продовольствием. Голодный солдат может сидеть в окопах, но не может вести активные боевые действия.

Кстати человек долго вести активные боевые действия не может еще по психологическим причинам, по этому после проведения активных боев самые боеспособные части умное командование отводит на отдых в тыл.

Известные шутки про американцев которые не могут воевать без апельсинового сока — это пример тупости дилетантов. На самом деле этот сок составляет по массе доли процента от необходимых поставок. Для примера ведущей активные бои американской бригаде в Ираке надо было доставлять 10 тысяч тонн топлива, боеприпасов, продовольствия и воды в сутки. Не привезли сока, значит не привезли горючего и боеприпасов, а без этого вести боевые действия не возможно.

Для советской дивизии ведущей активные наступательные или оборонительные бои времен ВОВ объем необходимого топлива, боеприпасов и продовольствия был примерно таким же. Нет поставок боеприпасов, топлива и продовольствия — дивизию разбивают и/или она сдается в плен потому, что воевать нечем. Против танков и пулеметов со штыками не повоюешь.

Качественное и количественное преимущество РККА перед Вермахтом с союзниками в количестве и качестве танков и артиллерии было утеряно из-за провала логистики — недостатка грузовиков и топлива для них (мало кто знает, что СССР производил автомобильного бензина перед войной только на 800 км пробега грузового автомобиля в год).

В результате превосходные на момент начала войн и практически не пробиваемые штатной противотанковой 37-мм пехотной пушкой Вермахта танки КВ-1/2 и Т-34 были в значительной мере брошены и/или подорваны экипажами из-за израсходования топлива и/или боекомплекта, так и не сумев реализовать свой потенциал.

Выдающиеся успехи РККА с 1944 года были связаны во многом с насыщением тыловых частей американскими грузовиками позволившими организовать бесперебойное снабжение наступающих танков горючим и боеприпасами, а солдат продовольствием, тоже в значительной мере американским.

В отличие от мнения дилетантов считающих, что боевые действия ведутся непрерывно, в реальности они ведутся в импульсном режиме.

В пассивной стадии, когда противоборствующие стороны окопались в обороне перед крупной боевой операцией оборонительной или наступательной противоборствующие стороны месяцами свозят боеприпасы, горючие и продовольствие в зону предполагаемых активных боевых действий, которые продолжаются в течение нескольких дней, реже нескольких недель.

После чего противоборствующие стороны окапываются и боеприпасы, горючие и продовольствие месяцами опять подвозится к новой зоне активных наступательных действий.

Кстати, именно по этому претензии поляков в отсутствии помощи от РККА несогласованному с советским командованием Варшавскому восстанию беспочвенны. Перед Варшавой РККА израсходовала запасы созданные пред наступлением и ей было нечем воевать.

Отсутствие боеприпасов, горючего и продовольствия представляет главную опасность попадания войск в окружение.

Например, крупнейший за 2МВ Киевский котел, который был следствием преступного ошибочного решения Сталина удерживать Киев до последнего привел к потере 616 304 советских солдат и офицеров пленными, 84 240 ранеными, всего — 700 544 человек (8 543 в сутки, т.е по дивизии в день теряли), 1764,9 тыс. ед. стрелкового оружия, 411 танков и САУ, 28 419 орудий и минометов, 343 боевых самолета.

Аналогично со связью. Без связи военные подразделения утрачивают способность к организованным действиям, теряют ориентацию в боевой обстановке, становятся жертвами внезапного нападения врага, оказываются в окружении или подвергают своих «дружественному огню».

Первое, что сделал Вермахт до начала войны 04:00 22/06/41 — так это диверсионными группами разрушил линии связи с войсками на глубину своего наступления, из-за чего приказы Ставки до войск, которые выполняли предыдущую директиву «не поддаваться на провокации» не дошли, а координация действий частей нарушена.

Военная Катастрофа лета-осени в значительной мере обеспечена репрессиями против командного состава РККА проведенными преступной группой Сталина с подельниками, которые из-за страха потерять власть уничтожили значительную часть профессиональных командиров, разрушили наработанные организационные схемы армии и подавили инициативу командиров на местах страхом репрессий. Отправка в армию вместо военных профессионалов партийных работников без опыта боевых действий еще ухудшила ситуацию с боеготовностью.

К чему это я написал. Уроки ВОВ нам мешает выучить культ «победобесия», который заменяет собой анализ и осознание ошибок допущенных руководством страны тогда, чтобы не повторять их сейчас и больше никогда.

С логистикой и связью в ВС РФ проблем не меньше, чем у РККА перед самым началом ВОВ. Выключите в зоне любых крупных учений мобильную связь и кошмар дезорганизации управления лета-осени 1941-го вернется во всей своей страшной «красе».

Кстати сердюковская реформа с увольнением офицеров и закрытием военных училищ — это лайт-версия сталинских репрессий против командного состава РККА, кроме того боевых офицеров и генералов прошедших Сирию, сейчас очень эффективно отодвигают от должностей в ВС РФ никогда не воевавшие сами карьеристы «арбатского военного округа».

Ситуация в руководстве ВС РФ повторяет ситуацию с госуправлением, когда профессионалы заменяются верными друзьями и дилетантами широкого профиля.

На сегодняшний день заместители министра обороны России в основном близкие соратники нынешнего министра Сергея Шойгу по МЧС или по другим связанным с ним государственным и коммерческим структурам, либо высокопоставленные сотрудники ФСБ без военного опыта. Даже в советские времена внутри вооруженных сил не было настолько сильного присутствия КГБ.

Значительно количество моих текстов посвященных роли Сталина в Катастрофе лета-осени 1941 года и роли Ленд-Лиза в победе в ВОВ преследуют цель разрушения опасных мифов, которые могут привести нашу страну к очередной военной Катастрофе и потере 28+ млн сограждан.

Автор:Дмитрий Милин

 
 
 

You must be logged in to post a comment Login